毫不放松 再接再厉 养精蓄锐 彻底打赢新冠肺炎疫情防控战役——自治区文史研究馆致全体馆员、研究员的一封信

   浏览次数:3666    发布日期: 2020-03-05

尊敬的各位馆员、研究员:

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力,新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性成果。和全国一样,自治区党委和政府带领全区各族人民,积极投身疫病防控工作,目前我区新冠肺炎疑似、确诊病例数量逐渐减少,确诊病例治愈率显著增高,复工复产工作有序开展,防控形势总体上向更好的方向发展。在前一阶段的防控工作中,广大馆员、研究员服从命令听指挥,积极配合防控工作,居家不忘忧国,利用自身专长,或从事艺术创作,或传播正能量,助力疫情防控工作,体现了馆员、研究员的精神与担当。文史馆党组对馆员研究员表示敬意和谢意!

但是,我们也要清醒认识到:全球发生新冠肺炎病例突然增多,给我国防范境外新冠肺炎疫情输入工作带来巨大挑战和压力;新冠肺炎防控科研攻关工作在加快推进,但距离临床应用和社会全面推广还需要时间;提高自身免疫力、阻断病毒在人际之间传播还是防控工作最有效的方法和措施。总之,疫病防控形势仍然非常严峻!千万不能因为看到复工外出人员增多,就放松警惕、对社区的管控要求不再在乎。为了彻底打赢新冠肺炎疫情防控战役,为了您及家人的平安健康,我们仍需在自治区党委和政府的领导下做好防疫抗病。

一是要全面观察、冷静思考。要观察新冠肺炎疫情在世界的蔓延趋势,世界各国和地区采取了各自的应对措施,希望大家能够客观全面,不要被网上的不实、不明信息误导。同时,要通过与世界其他国家和地区在疫情防控、救治、社会管理等工作的对比,深入思考我国的巨大优势,进一步坚定社会主义道路、理论、制度、文化自信,增强必胜的信心。

二是要积极作为、量力而行。这次全国抗击疫情的情形激发了馆员、研究员的创作热情,希望大家能够结合身体状况,统筹安排好自身的学习、研究及创作等工作,制定合理计划,循序渐进,尽量避免熬夜、过度劳累、突破体力极限等情况发生。

三是要严守规定、避免外出。随着疫情防控形势好转和社会复工复产活动全面展开,各位老师之间面对面的学术交流、艺术创作、人际交往难免增多,同时也会增强疫情传播风险。希望大家继续保持警惕思想和防护意识,坚决克服麻痹心理和松懈思想,尽量使用网络、视频、电话等手段进行学习、交流。

四是要适度调节、确保健康。长期宅在家、改变以往正常生活规律,会不同程度地出现生理或心理不适的症状。希望大家能够继续保持健康生活习惯,适量开展室内运动,合理安排饮食,保持积极、乐观心态,真正做到养精蓄锐。相信只要我们大家再接再厉,定会取得新冠肺炎疫情防控战役的全面彻底胜利。那时,各位馆员、研究员必将会以更加充沛的精力和激情,为社会做出更大的贡献。文史馆全体工作人员随时准备为馆员、研究员老师提供服务,衷心地祝愿大家身体健康、阖家平安! 

 

 

 

宁夏回族自治区文史研究馆

2020年3月5日