同舟共济 众志成城 战胜疫病——宁夏文史研究馆致全体馆员研究员的信

   浏览次数:3662    发布日期: 2020-02-04

尊敬的各位馆员、研究员:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,党中央、国务院对做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战作出全面动员和部署。自治区党委和政府迅速落实中央部署,果断启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,形成了群防群治、人人参与的良好局面。

目前,疫情防控形势严峻复杂,防疫工作到了紧要关头,疫情就是命令,防控就是责任,宁夏文史研究馆为全面落实上级有关疫情防控的各项要求,为了您及家人的健康,为战胜疫病履行我们应尽的责任,发出如下倡议。

一、高度重视疫情防控。全体馆员、研究员要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,认识到当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。牢记习近平总书记关于“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的重要指示精神,坚定不移落实好党中央、自治区党委和政府的各项决策部署,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

二、切实加强自我防护。全体馆员、研究员一要带头学习疫情防控知识,带头践行健康生活方式,自觉主动做好个人卫生防护,勤洗手、勤消毒、常通风、避风寒、多饮水、食清淡、少熬夜,出门自觉佩戴口罩;二要切实减少不必要的外出活动,能不出门尽量不要出门,不组织、参加聚会聚餐,不走亲访友,不去人员密集场所,有效切断病毒传播途径;三要积极主动配合街道社区开展防疫工作,主动配合登记、主动配合测量体温、主动配合入户调查等,密切关注身边人健康状况,发现疫情病例要及时报告,共同构建疫情防控工作的铜墙铁壁,坚决阻击疫情的蔓延。

三、保持冷静良好心态。全体馆员、研究员要克服麻痹、侥幸、松劲等消极情绪,以积极饱满的精神状态参与疫情防控。要关注和及时了解党中央、自治区党委和政府对疫情防控的部署和要求。要正确认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,理性应对疫情、科学防控疫情。要带头讲科学、讲事实、明真相,不信谣、不传谣,不擅自传递和发布与疫情相关的不实信息和图片,不因个人行为造成负面消息的传播,坚持正确舆论导向,弘扬防控正能量。

四、发挥优势主动作为。疫情防控工作是当前最重要的工作,全体馆员、研究员要服从大局需要,积极行动起来,充分发挥自己在各领域的专业优长,积极投身抗击疫病的文艺创作,用手中的笔描绘出在疫情防控中的“白衣天使”“最美逆行者”和奋战在疫情防控第一线的先进人物、英雄事迹,构思创作一批振奋精神、鼓舞士气,传播正能量、讴歌真英雄的诗词赋、书法、绘画等优秀作品,彰显文史馆馆员、研究员的家国情怀和责任担当,用艺术凝聚起抗击疫病的精神力量,营造同舟共济的良好氛围。

五、组织引领凝聚合力。在这个特殊时期,文史馆会担起传播正能量、汇聚精气神的重要职责,通过馆刊、网站、微信公众号等渠道及时发布馆员、研究员有关疫情防控工作的优秀作品,并适时向有关媒体推荐好的作品;战胜疫病后,将举办围绕战胜疫情主题进行创作的书画优秀作品展览。文史馆会更加关切、关心每一位馆员、研究员的身体健康和研究创作,坚持做到服务工作不会中断、服务质量不打折扣,全体联络员会严格按照要求履行好职责。在疫情解除之前,不召集馆员、研究员参加会议和集体活动,党中央、自治区党委和政府有关会议精神和要求及时通过馆员、研究员微信工作群进行传达学习,业务工作实行“不见面,网上办、手机办”等方式办理。

让我们凝心聚力,携手同行,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,众志成城、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

          

 

                    宁夏回族自治区文史研究馆

                         2020年2月4日